+49 (202) 28 15 18 - 20 Barmen - Di. 16-19 Uhr & Fr. 15-18 Uhr
+49 (202) 28 15 18 - 25 Wuppertal - Mo. 16-19 Uhr, Mi. & Do. 17-19 Uhr

Ausbildung & Touren

Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Das reicht von speziellen Aktionen über einfache Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie bei unserem Angebot die Ausbildungs- und Tourengrundsätze und unsere Hinweise zur Anmeldung.

Ausbildungs- und Tourengrundsaetze (423,7 KB)

Hinweise zur Anmeldung (12,1 KB)

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2019 der Sektion Barmen und Wuppertal.pdf (966,2 KB)

Ausbildungskonzept

Ausbilder gesucht

Tourenberichte

Aktuelle Kurse

Kategorie:
Voraussetzungen:
Typ:
Alpines Felsklettern in der Brenta als Gemeinschaftsfahrt

31.08. bis 08.09.2019 - Sagenhaft bizarre Gipfel und Türme dominieren das Landschaftsbild. Wunderschöne Seillängen in bestem Dolomit und Kletterei mit Ausblick in eine Steinwüste von wilder, elementarer Schönheit machen das Klettern in der Brenta zu einem ganz besonderen Erlebnis.

Jubiläumswanderung „Auf Solingens Bergischen Pfaden“

01.09.2019 - Jubiläumswanderung „rund“ um die Wupper zwischen Müngsten und Sengbachtalsperre in 2 Etappen

Königsjodler - Klettersteig als Gemeinschaftsfahrt

13.09. bis 15.09.2019 - Der Königsjodler ist der schwierigste Klettersteig am Hochkönig und der längste Salzburgs. Er überwindet mit rund 1700 Klettermetern die Teufelshörner, den Kematstein und endet am hohen Kopf...

Alpines Fels-Klettern Aufbaukurs auf der Hermann-von-Barth-Hütte

14.09. bis 21.09.2019 - Sofern Sie die Bereitschaft zum Vorstieg mitbringen, sollten Sie nach dem Kurs in der Lage sein, einfache, bereits eingerichtete und ggf. selbst abzusi-chernde Mehrseillängen-Kletterrouten im alpinen Gelände selbstständig und sicher begehen zu können.

Kletterkurs Mehrseillängen in Arco

28.09. bis 05.10.2019 - Das Gebiet rund um Arco bietet mehr als 1000 Sportkletterrouten und jedes Jahr kommen weitere hinzu. Der Schwerpunkt wird in diesem Kurs auf Mehrseillängen-Routen gesetzt. Auch Mehrseillängen mit alpinem Charakter können geklettert werden.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

28.09.2019 - Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen? In Kleingruppen werden Sie an unterschiedlichen Kletterstationen im Klettergarten Ihre Fähigkeiten ausprobieren können.

Saisonabschluss Alpines Hochtourentraining

(NUR NOCH WARTELISTE) 01.11. - 03.11.2019 - Der Saisonabschluss führt uns noch einmal ins herbst-/winterliche Hochgebirge und dient der Verbesserung der Kenntnisse und Fähigkeiten für eine selbständige Durchführung anspruchsvoller Hochtouren mit alpiner Kletterei.

Weihnachts-/Silvesterfahrt zum Passo San Pellegrino

23.12.19 – 02.01.20 - Zum Jahreswechsel 2019/20 starten wir zu einer Schneesportfahrt zum Passo San Pellegrino zwischen Moena und Falcade.

Skitourenkurs für Einsteiger im Allgäu

08.02. - 15.02.2020 - Wir wollen das Allgäu im Grenzgebiet zwischen Deutschland und Österreich auf Ski abseits der Pisten erkunden. Dabei laden die Berge um Balderschwang, das Tannheimer Tal und das Kleinwalsertal zu schönen Touren ein.

Osterskifahrt nach Saas-Grund / Saas-Fee

04.04. - 11.04.2020 - Diese Fahrt führt in die vier schneesicheren Skigebiete des Saas-Tales mit 140 km Pisten von 1560 – 3600 m, eingerahmt von mächtigen Viertausendern, die einen hervorragenden Rahmen für Pistenskifahrer, Carver und Snowboarder bilden.

Osterskifahrt nach St. Caterina Valfurva

05.04. – 17.04.2020 - Diese Fahrt führt uns von Sonntag, dem 05.04. bis Freitag, dem 17.04.2020 wieder für 12 Nächte und 11 Skitage nach SantaCaterina

Jubiläumstour - 150 Jahre DAV

BEREITS STATTGEFUNDEN 03.08. bis 11.08.2019 - Anlässlich des 150-jährigen Jubiläums des Deutschen Alpenvereins bieten die Sektionen Barmen und Wuppertal eine Hüttenwanderwoche von der Elberfelder Hütte zur Barmer Hütte sowie zeitgleich eine Wanderwoche mit festem Quartier in St. Jakob i.Def. an.