+49 (202) 28 15 18 - 20 Barmen - Di. 16-19 Uhr & Fr. 15-18 Uhr
+49 (202) 28 15 18 - 25 Wuppertal - Mo. 16-19 Uhr, Mi. & Do. 17-19 Uhr

Ausbilderinnen und Ausbilder im Bergsport gesucht

Ehrenamtliche Ausbilder und Kursleiter sind die tragende Säule des abwechslungsreichen Veranstaltungsprogramms unserer Sektionen. Durch ihren Einsatz ist es dem Alpenverein möglich, lehrreiche Ausbildungskurse, spannende Hochtouren und gemeinsame Fahrten zu organisieren und zu betreuen. Dadurch können wir Jahr für Jahr in unseren Sektionen über 200 bergsportlich interessierten Menschen nach aktueller Lehrmeinung aus- bzw. weiterbilden. Wir begeistern jung und alt für die Berge und zeigen ihnen, wie Bergsport möglichst sicher ist.

Wir suchen Dich!

Du liebst den Kletter- und Bergsport und gehst gerne in die Berge?
Du hast Spaß daran, anderen Menschen alpine Kenntnisse zu vermitteln?
Du engagierst Dich gerne im Team und bist bereit Verantwortung zu zeigen?
Du identifizierst Dich mit den Zielen des DAV?

Wir suchen engagierte, motivierte, Teamgeist orientierte Menschen zur Unterstützung im Tätigkeitsbereich „Ausbildung“ der Sektionen:

... ob als Ausbilder, Tourenleiter oder Helfer
... ob nur wenige Tage oder ein paar Wochen im Jahr
... ob im heimischen Klettergarten oder im Hochgebirge

Ihr könnt uns als Ausbilder unterstützen – wo, wann und wie Ihr das möchtet!

Was bieten wir?

Gemeinsam mit den Ausbildungsreferenten erarbeiten wir Deine möglichen Tätigkeitsfelder. Abhängig von Deiner bereits vorhandenen Erfahrung und Deinem persönlichen Können im Kletter- und Bergsport begleitest Du als Helfer unsere Kurse und unterstützt erfahrene Fachübungsleiter und Trainer bei der Ausbildung. Du nimmst an internen Ausbilderschulungen der Sektionen teil, um einen aktuellen Stand der Lehrmeinung zu erhalten.

Unser Ziel ist, dass Du bei entsprechender Eignung eine qualifizierte Bergsport-Ausbildung im DAV erhältst. Diese Ausbildung wird zentral für ganz Deutschland über die DAV-Bundesgeschäftsstelle in München organisiert und verwaltet. Sowohl die alpinen Sommer- und Winterausbildungen als auch die Ausbildungen im Klettersport erfüllen einen sehr hohen Qualitätsstandard und bereiten angehende Trainer und Fachübungsleiter auf ihre Tätigkeiten bestens vor.

In welchen Ausbildungs-Bereichen möchtest Du uns aktiv unterstützen?

Im Berg- und Klettersport gibt es eine Vielfalt von Tätigkeitsfeldern, in denen Du uns unterstützen kannst.
Kontaktiere unsere Ausbildungsreferenten der Sektionen und lass Dich beraten!

Ausbildungsreferent der Sektion Wuppertal
Peter Bannenberg