Ausbildung, Kurse & Touren

Bergsport Ausbildung Kurse Touren Grundkurs Felsklettern im Sauerland
Ausbildung Felsklettern

Ausbildung, Kurse & Touren: Die Sektionen Barmen & Wuppertal bieten ihren Mitgliedern (bei Grundkursen auch Nichtmitgliedern, sofern diese nicht im Alpenraum stattfinden) ein reichhaltiges Angebot mit bergsportlichen Aktivitäten und Kursen. Die Ausbildung und Touren reichen von einfachen Wanderungen oder Kletterkursen bis hin zu hochalpinen Unternehmungen. Diese Aktivitäten werden von gut ausgebildeten Fachübungsleitern durchgeführt. Deren Ausbildung findet zentral für ganz Deutschland im Hauptverein statt. Bitte beachten Sie die Ausbildungs- und Tourengrundsätze sowie unsere Hinweise zur Anmeldung, bevor Sie sich bei für Kurse oder Touren anmelden.

Jeder Teilnehmer eines Ausbildungskurses, einer Führungstour oder Gemeinschaftsfahrt sollte im eigenen Interesse die folgenden Hinweise beachten:

Aktuelles Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020

Ausbildungs- und Tourenprogramm 2020 der Sektion Barmen und Wuppertal

Kursprogramm und Corona

Mit der NRW Coronaschutzverordnung vom 11.05.2020 sind weitere Lockerungsmaßnahmen in Kraft getreten. Diese ermöglichen unter Einhaltung der gesetzlichen Hygienevorschriften die vorsichtige, regionale Wiederaufnahme unseres Ausbildungsprogramms im Bereich Bergsport Outdoor.

Auch gibt es weitere Lockerungsmaßnahmen bei Auslandsreisen sowie Hüttenübernachtungen ab. Dadurch sind unter Einhaltung der Hygienevorschriften auch mehrtägige Kurse und Touren mit Hüttenaufenthalt wieder ermöglich. Im Vorfeld wurden allerdings bereits mehrere geplante Touren abgesagt.

Aktive Filter:

Gemeinschaftsfahrt: Anspruchsvolle Hochtouren in der Bernina-Gruppe

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
Die Bernina-Gruppe befindet sich im Kanton Graubünden in der Schweiz und beheimatet mit dem Piz Bernina den einzigen Viertausender der Ostalpen.

Fels-Klettern Grundstufe 2 & 3 – Von der Halle an den Fels

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
(Zusatztermin) Sie verfügen bereits über Sicherungstechniken in der Halle bzw. haben einen Felskletterkurs Grundstufe 1 erfolgreich abgeschlossen und möchten die Grundlagen des Felskletterns erlernen. Darüber hinaus sind Erfahrungen im Sichern und Klettern im Vorstieg in der Halle von Vorteil.

Eisgrundkurs in Fels und Eis auf der Rauhekopfhütte (Kaunertal)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | leicht (wenig Erfahrung), mittel (mind. Grundstufe)
KURS ABGESAGT- DIE RAUEKOPFHÜTTE BLEIBT LEIDER 2020 KOMPLETT GESCHLOSSEN. Sie haben bereits anspruchsvolle Bergwanderungen und Höhenwege in den Alpen unternommen, sind schwindelfrei und trittsicher in weglosem Gelände.

Aufbaukurs Fels-Klettern – Mehrseillängen in Klettergärten

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe)
In den vergangenen Jahren wurden neue Klettergebiete im Bergischen Land sowie Sauerland erschlossen.

Hochtourenkurs in den Walliser oder Berner Alpen

Ausbildungskurs | Bergsport Eis, Bergsport Fels | schwer (mind. Aufbaustufe)
Sommer 2020 - Das genaue Tourenziel und der Termin werden in Abhängigkeit der Verhältnisse sowie dem persönlichen Können der Kursteilnehmer festgelegt.

Alpiner Grundkurs Felsklettern Wiwannihütte (Schweiz)

Ausbildungskurs | Bergsport Fels | leicht (wenig Erfahrung)
KURS WURDE ABGESAGT - Wenn Sie Interesse am Klettern im alpinen Gelände haben, die Fähigkeiten dazu direkt in den Bergen erlernen wollen, dann ist dieser alpine Grundkurs Felsklettern genau das Richtige.

Gemeinschaftsfahrt: Felsklettern am Gardasee (Arco)

Gemeinschaftsfahrt | Bergsport Fels | mittel (mind. Grundstufe), schwer (mind. Aufbaustufe)
Das Garda Trentino bietet mehr als 1.000 Kletterrouten.

Hochtourenkurs in Fels und Eis auf der Cabane de Moiry (Wallis)

Ausbildungskurs | Bergsport Eis | mittel (mind. Grundstufe)
KURS WURDE ABGESAGT - Die Hütte liegt oberhalb von Lac du Moiry, umgeben von leichten bis mittelschweren Hochtouren. Ein ideales Gelände, um sich auf Hochtouren vorzubereiten.

Bergsportwoche in Arco am Gardasee

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Bergwandern, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Die Berglandschaft rund um Arco bietet mit ihrem milden Klima ein ideales Gebiet für den Bergsport: Sportklettern, Klettersteige, Bergwandern und aussichtsreiche Höhenwege begeistern hier jeden ambitionierten (Berg-) Sportler.

Gemeinschaftsfahrt: Hochalpine Wanderung – In 7 Tagen rund um den Ortler

Gemeinschaftsfahrt | Bergwandern | mittel (mind. Grundstufe)
Der insgesamt rund 119,5 km lange Ortler Höhenweg ist ein Naturerlebnis der besonderen Art. Er teilt sich in sieben Tagesetappen, die in sechs bis acht Stunden zu bewältigen sind.

Schnupperkurs Fels-Klettern für Anfänger

Ausbildungskurs | Bergsport Fels, Klettersteige | leicht (wenig Erfahrung)
Sie interessieren sich für den alpinen Bergsport und möchten gerne selbst Ihre ersten Kletterversuche an gesicherten Kletterfelsen in der Umgebung unternehmen?

Weihnachts-/ Silvesterfahrt zum Passo San Pellegrino

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | schwer (mind. Aufbaustufe)
Zum Jahreswechsel 2020/21 starten wir zu einer Schneesportfahrt zum Passo San Pellegrino zwischen Moena und Falcade.

Skifreizeit Gerlosplatte 2021

Gemeinschaftsfahrt | Skilauf | mittel (mind. Grundstufe)
Das dieses Jahr eröffnete Jugendgästehaus Gerlosplatte liegt direkt im Skigebiet Zillertal Arena, dem größten Skigebiet im Zillertal, mit 143 Pistenkilometern für alle Leistungsstufen.